Header Ads

5 Kacang yang Baik bagiKesehatan

5 Kacang yang Baik bagi

Kesehatan - Kacang adalah

istilah non-botani yang biasa

dipakai untuk menyebut biji

sejumlah tumbuhan polong-

polongan (namun tidak semua).

Dalam percakapan sehari-hari,

kacang dipakai juga untuk

menyebut buah (polong) atau

bahkan tumbuhan yang

menghasilkannya. Di Jakarta,

kata "kacang" biasanya

dimaksudkan untuk polong

kacang tanah. Kata ini

sebenarnya dipakai untuk

menyebut biji kering yang

berbentuk menyerupai ginjal

dan dimakan setelah

dikeringkan.

Pengertian "kacang" tidak sama

dengan nut dalam bahasa

Inggris, namun lebih dekat

dengan pengertian pulse

ditambah dengan kedelai,

kacang tanah dan sejumlah

sayuran legum (kacang

panjang).

Kacang biasanya mengandung

protein dan/atau lemak yang

cukup tinggi, sehingga banyak

yang dihargai sebagai bahan

pangan yang penting. Biji legum

kering yang besar dan

mengandung banyak tepung

biasanya tidak disebut

"kacang", melainkan "kara" atau

"koro".

Dalam konteks pangan,

"kacang" dipakai pula untuk

menyertai nama produk pangan

olahan yang biasanya dibuat

dari kacang tanah.

Berikut ini beberapa jenis

kacang beserta manfaatnya

yang sebaiknya Anda mulai

perhatikan:

1. Almond (Porsi per 1 ons: 160

kalori dan 14 gram lemak)

Menurut Joan Sabate Ph.D, ketua

nutrisi di Loma Linda University,

almond memiliki hampir

sembilan kali lebih banyak

lemak tak jenuh tunggal yang

sehat, daripada lemak jenuh

berbahaya. Dengan cukupnya

kandungan protein, serat,

kalsium, besi dan tidak

mengandung kolesterol, kacang

ini juga menjadi salah satu

sumber terbaik dari vitamin E,

yang melindungi tubuh dari

risiko stroke dan kanker.

2. Kenari (190 kalori dan 18

gram lemak)

Kenari menjadi kacang terunik

karena kaya akan omega 3 yang

sehat bagi jantung. Selain itu,

kenari juga kaya akan lemak tak

jenuh ganda yang dapat

melindungi tubuh dari risiko

diabetes tipe 2.

3. Pistachio (160 kalori dan 13

gram lemak)

Baru-baru ini, penelitian

melaporkan bahwa kacang ini

memiliki tingkat tertinggi LDL

penurun sterol oleh peneliti di

Virginia Polytechnic Institute

dan State University. Pistachio

merupakan sumber kalium dan

kandungan lemak tak jenuhnya

hampir sama dengan kacang

almond.

4. Kacang Tanah (170 kalori dan

14 gram lemak)

Penelitian menemukan abhwa

kacang merupakan pilihan yang

baik untuk menjaga tingkat

kolesterol. Kacang ini

menyediakan lebih banyak

protein (7 gram per porsi)

dibandingkan kacang lainnya.

5. Hazelnut (180 kalori dan 17

gram lemak)

Hazelnut dikemas dengan

kandungan folat, sebuah

vitamin yang dapat melindungi

terhadap cacat lahir dan

kemungkinan kanker dan

penyakit kanker.

Mungkin masih banyak jenis

kacang yang lebih

bermanfaat. Ada yang mau

nambahin?

Sekian dari saya tentang 5

Kacang yang Baik bagi

Kesehatan, semoga artikel ini

dapat bermanfaat.

TERIMAKASIH!

No comments

Powered by Blogger.